Hoje vou postar alguns comentários sobre o capítulo 2 do livro "Fundamentos em Diabetes" de James H. O'Keefe, David S. H. Bell e Kathkeen L. Wyne que ganhei de presente de natal e terminei de ler. O capítulo 1 postei em março.
- Os laticínios magros, os alimentos à base de soja e a ingestão moderada de bebidas alcoólicas também podem melhorar a sensibilidade à insulina.
- Exercícios abaixam os níveis glicêmicos de forma aguda em até 48 horas depois da atividade física, abaixam os níveis de triglicerídeos, aumentam os níveis de HDL e facilitam a perda de peso.
- Melhoram a resistência a insulina: redução na ingestão de calorias; verdura, frutas, legumes e grãos integrais com processamento mínimo; fibras; proteinas magras; ingestão leve a moderada de alcoól; nozes; laticínios; canela.
- Agravam a resistência a insulina: alimentos com carga glicêmica elevada; gorduras trans e saturadas; ingestão calórica excessiva;alimentos altamente processados e de digestão fácil.
- Para pessoas diagnosticadas com diabetes com idade inferior a 50 anos, a expectativa média de vida reduz de 12,5 a 14 anos e a qualidade de vida em 20 anos.
- A dieta e os exercícios melhoram substancialmente a sensibildiade à insulina, abaixam os níveis de insulina plasmática, melhoram as manifestações da síndrome metabólica e evitam/retardam o diabetes tipo 2 em até 58%.
- Fatores de risco para o diabetes tipo 2: idade maior que 45 anos; excesso de peso; parente de primeiro grau com diabetes; inatividade física habitual; membro de uma população étnica de alto risco (afro-americanos, latinos, nativos americanos, americanos de origem asiática, ilhéus do Oceano Pacífico); glicemia em jejum alterada ou tolerância a glicose alterada; história de diabestes gestacional ou parto de bebês pessando mais de 4 kg; hipertensão (>= 140/90 mm Hg); colesterol HDL maior ou igual a 35 mg/dl ou nível de triglicerídeos maior ou igual a 250 mg/dl; síndrome do ovário policístico; e histórico de doença vascular.
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