Diabetes... Uma doença cada vez mais comum, principalmente em função dos nossos hábitos. Descobri que sou diabético em abril de 2008, e a idéia do blog surgiu em 2009 em função da maneira como enfrentei e enfrento a doença: atualmente consigo manter os índices de glicemia sob controle sem depender de insulina. O que para alguns poderia ser uma ameaça, para mim se tornou uma oportunidade. Quer saber como consigo viver sem insulina? Quer saber porque a diabetes é uma oportunidade para mim? Boa leitura!!!

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Saiba Como se Alimentar Fora de Casa

Abaixo compartilho o texto que recebi na neswletter da Associação de Diabetes Juvenil - ADJ de 26/04/2011.


Pessoas com diabetes passam por dificuldades quando há necessidade de mudança na sua rotina, principalmente quando seguem um plano alimentar individualizado, que é determinado o que devem comer, quando e em que quantidade, geralmente orientado por um nutricionista ou profissional da saúde.

É possível adaptar esse plano para situações especiais que incluam viagens, passeios, alimentação no ambiente de trabalho, escolas no qual as refeições são realizadas fora de casa. Portanto, é importante seguir algumas dicas:

• Em restaurantes e lanchonetes, leia atentamente o cardápio, prestando atenção nos ingredientes das preparações e fazendo escolhas melhores.

• Fracione as refeições a cada 3 horas e lembre•se de não ficar muito tempo sem se alimentar.

• Prepare pequenos lanches para levar na bolsa. Fazer lanches ajuda a evitar que a taxa de glicose caia, evitando hipoglicemia. Algumas opções de lanches rápidos e fáceis de transportar são: biscoitos sem recheio, pão integral com margarina, barra de cereal, frutas em geral, iogurtes, sucos de caixinha diet, entre outros.

• Beba bastante água durante o dia, ela auxilia no controle da glicemia e mantém o corpo hidratado.

• Em pizzarias, escolha pizzas que levem verduras e legumes, como escarola, rúcula, cogumelos, vegetariana e opte por massa fina e borda sem recheio.

• Alguns ingredientes deixam suas refeições mais calóricas, tente evitá•los: bacon, maionese, molhos cremosos, creme de leite, frituras, chantilly e queijos amarelos.

• Preste atenção na porção oferecida, caso seja maior do que o recomendado divida o prato com alguém ou leve para casa o restante.

• Tempere a sua salada com azeite, limão e sal. Alguns molhos de saladas são muito calóricos.

• Em viagens, aproveite o tempo livre para caminhar e fazer passeios de bicicletas com a família e amigos. A atividade física ajuda no controle da glicemia.

Consulte sempre um nutricionista, pois cada pessoa possui necessidades diferentes e ele poderá montar um plano alimentar adequado para sua necessidade e seus hábitos de vida.

Autor: Fernanda C Branco
Nutricionista/apoio estagiárias

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